2015年 6月 12日 (金)
ウルメイワシ
by 清田哲也
みなさん、おはようございます。
雨音の聞こえない朝ですね。久しぶりに野球ができると言いながら、我が家の佐伯城南中野球部員は出かけていきました。
一昨日に続き、再び魚のお話です。昨夜、ある飲み会の席で、わが社の製品ですと、某水産加工会社の社長がウルメイワシの干物を持ってきてくれました。お店の料理をつまみつつ、ウルメイワシを食べました。最近、ビール、日本酒、焼酎、お酒の種類を問わず、ウルメイワシの干物がお気に入りのおつまみになっています。数日前も、スーパーで買って食べたばかり。しかし、さすが、佐伯の干物、味と歯触りが違います。硬すぎず、軟すぎず、塩梅もちょうどよく、お酒がすすみました。よく噛んで食べますので、ダイエット効果もあるとのこと。つまみの定番として、注目の商品になる実力を再認識いたしました。
子育て中の皆さんは、おやつにウルメイワシやイリコを食べさせると、カルシウムがとれ、背が伸びると思います。むかし、バレーの川井選手が、子供のころのおやつはイリコだったと言っていたような・・
|