2009年 6月 26日 (金)
鱧(はも)
by 清田哲也
この前、米水津の仲よくしていただいている水産関係の先輩に聞いたんですが、佐伯は鱧がたくさんとれるそうです。全国からバイヤーが買い付けにくるくらい!これはまさに初耳で、大変驚いたんですけど、佐伯の人たちにとって、あまり身近な魚ではありませんね。県内では中津がすぐにうかんできます。関西なんかでは、鱧はかなりの高級魚らしいですね。地元の人があまり食べないから、専門店もないのでしょう。鱧料理は素人には難しいでしょうが、ふつうの魚も家でさばく機会が減っているので、消費が伸びないみたいです。地元の消費が伸びるのが、地元漁業のためには一番いいので、地元の魚をいっぱい食べましょう!!
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