2014年 9月 18日 (木)
さんま
by 清田哲也
みなさん、おはようございます。
一昨日くらいから、夜、窓を開けて寝るようにしましたが、昨夜は寒くて途中で閉めました。秋の深まりを感じますね。風邪などひかないようご注意してください。
昨夜、今年初めてのサンマを頂きました。僕が手塩をかけて育てたカボスをぎゅっと搾り、食べました。やっぱり、旬のもはおいしいですね。
焼いたサンマの、はらわたの苦さが、焼酎によくあいます。
今年は、カボス、たくさんできました。いつもよくしてくれる、ある、飲食店に、使ってくださいと、結構な数あげたんですけど、毎晩焼酎に絞るカボスが減りません(笑)カボスと麦焼酎、相性いいですね。
出張先などでは、スダチが料理に添えられていることが多いのが残念ですね。ひそかに、自称カボス大使として、カボスの拡大を考えております。
|